L'EPLEFPA (Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) Sillons de Haute Alsace vous propose mardi 30 avril de 10h à 16h au sein du vignoble du Domaine de l'Ecole, à Rouffach, la journée Vigne 4.0.

Cet évènement sera l'occasion pour tous les professionnels de la viticulture de découvrir des technologies innovantes au cœur du vignoble alsacien. Au programme : des démonstrations sur le terrain, des conférences, des exposants

Le vignoble alsacien s’étend sur 16 000 hectares et regroupe plus bde 4 000 viticulteurs ayant recours, depuis longtemps, à des pratiques innovantes pour s’adapter aux contraintes environnementales et réglementaires. Avec 98% des surfaces viticoles enherbées et 15% du vignoble en agriculture biologique, l’Alsace connaît une forte dynamique d’évolution des pratiques.

Même s’il est difficile de concevoir précisément le travail des exploitations viticoles dans les décennies à venir, les tendances d’aujourd’hui dessinent déjà en creux la viticulture de demain : plus connectée, plus précise, plus performante… Le métier et les pratiques évoluent vers davantage de technologies de pointe pour une viticulture plus durable.

Grâce au projet Vigne 4.0 initié par les étudiants du BTSA Viticulture-OEnologie, viticulteurs, conseillers et techniciens viticoles, élèves en viticulture sont invités à des présentations et démonstrations de produits innovants sur le terrain : robots viticoles et de travail du sol, tracteurs autonomes, drones pour la cartographie et la prise de décision grâce aux tableaux de bord, station météo connectée… sont autant de réalités technologiques disponibles et offrant des perspectives nouvelles.

Pour Christine Klein, directrice du Domaine de l'École de Rouffach, « les nouvelles technologies sont des outils pour gagner en précision, au service de l’agroécologie».


Au programme de VIGNE 4.0 : des démonstrations sur le terrain, des conférences, des exposants à destination des professionnels de la viticulture.

Consultez le flyer